Caractrización de tubérculos y granos andinos que conseva la Comunidad Cariquina Grande de la Provincia Camacho de La Paz /

Autor:   Miranda Baltazar, Magdalena [Tesista]; Rojas, Wilfredo [Tutor]; Iriarte Cejas, Victor; Mamani, Elíseo [Asesores].
Editor: La Paz 201        Edición:          Descripción:   226 h : il ; fot ; graf ; map ; 28 cm + CD.Materia(s): DIVERSIDAD | CONOCIMIENTO | VARIACIÓN | CONOCIMIENTO | DIVERSIDAD | TUBÉRCULOS | CARIQUINA | LA PAZ | PROVINCIA CAMACHO | TUBÉRCULOS Y GRANOS ANDINOSDisertación o tesis: Tesis(Ingeniería Agronómica) - Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingenieria Agronómica Resumen: La zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sitemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genéticas en el mundo. La diversidad genética de los cultivos andinos en Bolivia, se conseva en forma ex-situ en Bancos de Germoplasma y en forma in- situ en las parcelas de los agricultores. A través de la consevación in situ, los productores siguen perpetuando acciones para mantener esa riqueza genética; eso evidencia que en poblaciónes que cuanto más aisladas están, más guardan la costumbre tradicional y más se encuentra estos cultivos de la dieta alimaentaria de la población en general. El presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2007 - 2008 en la comunidad de Cariquina Grande con nel objeto de describir las característica agronómicas y morfológicas desde el punto de vista técnico y asi mismo describir los conocimientos tradicionales que influyen en la conservación de las diferentes variedades de papa, oca, papalisa, isaño, cañahua, quinua y tarwi, manejadas por los agricultores de la comunidad. Para la evaluación fueron utilizadoas 230 variedades de la papa, 30 variedades de isaño,14 varieedades de oca, 18 variedades de papalisa, 9 variedades de quinua, 6 variedades de cañahua y 2 variedades de tarwi, los mismos fueron establecidos en jardines de variedades. .Nota de existencias: 1 Ej. Lista(s) en las que aparece este ítem: ALVARO JANCO M EMBRIOLOGIA Y GENETICA
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Tipo de ítem Ubicación Signatura topográfica Copia Estado Fecha de vencimiento Código de barras
Tesis Tesis
Facultad de Agronomia
T-001514 Ej. 1 Disponible AGRT001514

Tesis(Ingeniería Agronómica) - Universidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingenieria Agronómica

La zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sitemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genéticas en el mundo. La diversidad genética de los cultivos andinos en Bolivia, se conseva en forma ex-situ en Bancos de Germoplasma y en forma in- situ en las parcelas de los agricultores. A través de la consevación in situ, los productores siguen perpetuando acciones para mantener esa riqueza genética; eso evidencia que en poblaciónes que cuanto más aisladas están, más guardan la costumbre tradicional y más se encuentra estos cultivos de la dieta alimaentaria de la población en general. El presente estudio se realizó en la gestión agrícola 2007 - 2008 en la comunidad de Cariquina Grande con nel objeto de describir las característica agronómicas y morfológicas desde el punto de vista técnico y asi mismo describir los conocimientos tradicionales que influyen en la conservación de las diferentes variedades de papa, oca, papalisa, isaño, cañahua, quinua y tarwi, manejadas por los agricultores de la comunidad. Para la evaluación fueron utilizadoas 230 variedades de la papa, 30 variedades de isaño,14 varieedades de oca, 18 variedades de papalisa, 9 variedades de quinua, 6 variedades de cañahua y 2 variedades de tarwi, los mismos fueron establecidos en jardines de variedades. .

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